我校举办2018年度教学质量诊断与改进工作培训会

文章来源 :   阅读次数 :  发布时间 : 2018-06-04 16:31:41 字号 :


   为贯彻落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔20152号)、《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔201756号)等文件精神,进一步完善内部质量保证体系建设暨开展教学质量诊断与改进工作,64下午我校在图书信息中心十二楼多功能厅举办2018年度教学质量诊断与改进工作培训会。高职发展研究所特邀常州工程职业技术学院质量管理办公室徐秀维教授开讲。


图为徐秀维教授作培训会讲座


培训会围绕教学质量诊断与改进工作展开,包括诊断与改进的顶层设计诊断与改进的双螺旋递进教学质量诊断与改进职能部门管理的质量诊断与改进个方面。

徐秀维教授指出,“五纵五横一平台”作为诊改的顶层设计最终目的是提升毕业生就业竞争力、用人单位满意度以及家长学生满意度等。其中“五纵”指质量保证体系里五大要素:角色指挥、人才培养质量分层、资源建设、保障与服务、控制与监督;“五横”指学校、专业、课程、教师、学生五大要素;同时质量诊大数据离不开信息化平台建设,此平台作为原始数据源提成重要手段,为上层管理做决策提供参考意见。诊改双螺旋递进将观测点置于教学质量诊改层次递进以及行政职能部门管理和服务质量层次递进。教学质量诊改方面,高职院校应以专业建设标准、教育部相关文件、规章制度行为规范等为抓手,对课堂教学、教学标准诊改、教师考核观测点进行督导行政职能部门管理和服务角色最终目的都是围绕着中心人才培养目标,各职能部门任务目标清晰明确、实施到位,提升治理能力和服务效率



校领导及相关工作人员认真聆听讲座


常州工程职业技术学院作为全国高职院校内部质量保证体系诊断与改进首批试点院校和全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书处单位,在内部质量保证体系建立与运行方面积累了较为丰富的经验和成果,讲座内容对进一步推进我校诊改工作有很好的借鉴意义。校领导、教务处、高职所负责人及相关人员、各学院负责人、各学院分管教学领导及教学秘书等相关工作人员参加本次培训活动。




(吴美珍)